1 juillet 2016

Crème glacée aux noix de Macadamia & Caramel beurre salé

Crème glacée aux noix de Macadamia & Caramel beurre salé

Crème glacée aux noix de Macadamia & Caramel beurre salé

Comment faire des crèmes glacées maison quand on n'a pas de sorbetière ?

La réponse est toute simple : en utilisant 2 ingrédients que sont la crème liquide entière et le lait concentré sucré. Ce mélange permet d'éviter à votre glace de cristalliser à la congélation. C'est magique !

Ensuite, libre à vous de parfumer votre crème glacée avec votre goût. Ici, j'ai choisi une version noix de Macadamia et caramel beurre salé.

Une merveille de glace !


RECETTE

Pour 1 litre de glace
Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 6 heures minimum

Ingrédients
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 200 g de lait concentré sucré
Topping :
  • 125 g de noix de Macadamia
  • Du caramel beurre salé (recette ici)
  • 1 càc d'extrait de vanille

    Instructions

    Concassez les noix de Macadamia.
    Pour faire simple, je les ai placées dans un sac congélation et écrasées avec mon rouleau à pâtisserie.

    Fouettez la crème liquide (bien froide) jusqu'à obtenir la texture d'une chantilly ferme.
    (vous aurez au préalable placé votre récipient et votre fouet au frigo)

    Mélangez le lait concentré sucré avec l'extrait de vanille.

    Incorporez délicatement ce mélange, à l'aide d'une maryse, à la crème fouettée. Il ne faut pas trop travailler la préparation afin de garder une crème aérienne et qu'elle ne retombe pas.

    Ajoutez le topping : les 3/4 des noix de Macadamia écrasées et un peu de caramel beurre salé (faîtes vous plaisir pas trop quand même, il ne faudrait pas que ça devienne écœurant). Mélangez.

    Dans une boite hermétique, des bocaux, des ramequins.... Versez une partie de la crème, nappez d'un filet de caramel beurre salé, puis recouvrir de crème à nouveau.
    Ajoutez encore un filet de caramel sur le dessus et saupoudrez du reste de noix de Macadamia.

    Placez au congélateur au moins 6 heures avant de servir.


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