31 mars 2015

Le Coleslaw comme à New York

Une fois n'est pas coutume, je vous propose une semaine culinaire "Américaine", tendance New-yorkaise en 4 épisodes.
And it starts with...

Coleslaw

Episode #1

Le Coleslaw, souvent considéré comme un condiment, est une petite salade à base de chou blanc qui relève le goût des plats de viandes. Il est, d'ailleurs, difficile de s'imaginer manger un burger ou tout autre sandwich sans une portion de ce "side dishes" (accompagnement).

Cette recette remonte aux débuts de New York, lorsque la ville était sous domination Hollandaise, vers 1650, et se nommait alors Nouvelle Amsterdam. Les hollandais utilisaient les berges de l'Hudson pour produire des cultures maraîchères, et notamment des choux qu'ils préparaient sous forme de salade de choux râpés appelés koolsla ("kool" pour chou et "sla" pour salade). Le terme de koolsla a été transformé phonétiquement en Coleslaw par les anglophones.

Même si on trouve de plus en plus de préparations toutes prêtes, notamment en grandes surfaces, rien ne vaut un Coleslaw maison. C'est pour cette raison que je vous propose de réaliser vous même cette salade.

Une légende veut qu'il y ai autant de recettes de Coleslaw que de portes de maisons à New York.
Vous pourrez facilement l'adapter en réalisant une des innombrables variantes en y ajoutant, par exemple, quelques branches d'aneth, des raisins secs ; remplacer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre ou de riz ; utiliser de la moutarde à l'ancienne dans la mayonnaise...

D'une simplicité enfantine, cette salade est inratable !


RECETTE

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 12 h minimum

Ingrédients
  • 180 g de chou blanc
  • 130 g de carottes
Sauce :
  • 40 g de sucre (j'en ai mis un peu moins)
  • 2 càs de vinaigre balsamique blanc ou de vin blanc à l'estragon
  • 60 g de mayonnaise (recette ici)
  • 60 g de yaourt nature non sucré
  • Sel, poivre

Instructions

Coupez/hachez le chou en fines tranches pour obtenir de petites lamelles et râpez les carottes.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble et la versez dans le mélange chou/carottes.

Laissez mariner au frigo 12 à 24 heures avant de servir.

Voilà, c'est aussi simple que ça !


Conseil : Le Coleslaw se conserve une petite semaine au réfrigérateur. Il vaux mieux le mettre dans un récipient hermétique car le chou a tendance à s'oxyder, et la salade capte facilement les parfums des aliments stockés à côté d'elle.

To be continued...


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