3 avril 2015

Brownie choco/pécan made in USA

La semaine américaine, tendance New-yorkaise... The story ends here.

Brownie choco/pécan

Episode #4

Et pour terminer ce repas, il fallait "The" recette ! Un gâteau au chocolat typiquement USA bien calorique : "Le Brownie". La réponse des américains au moelleux au chocolat français.

Selon la légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit du four tout plat. Elle aurait eu l'idée de le couper en carrés afin de le rendre présentable.

Un vrai brownie doit être dense, "chewy" (moelleux) et recouvert d'une fine croûte brillante.

Servez-le avec une boule de glace à la vanille, de la chantilly ou encore une crème anglaise... Saupoudrez-le de sucre glace... Enfin bref, faites-vous plaisir.
Après tout ce surplus de graisses accumulées cette semaine... Demain, je fais du sport !


RECETTE

Pour 16 carrés, moule carré de 24 cm de côté
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients
  • 325 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre doux
  • 25 g de cacao en poudre
  • 60 g d'huile de tournesol
  • 265 g de sucre brun
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 3 œufs moyens + 3 jaunes d’œufs
  • 150 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • garniture : 100 g de chocolat noir haché ou des noix.... (facultatif)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain-marie, le beurre, le chocolat et le cacao en poudre.

Dans un bol, fouettez énergiquement et pendant quelques minutes l'huile, le sucre, la vanille, les œufs et les jaunes d’œufs.

Mélangez la farine avec le sel et les ajouter à la préparation fouettée.

Incorporez ensuite, au mélange, la préparation fondue. C'est à ce stade que vous pouvez ajouter votre garniture.
Pour moi c'est 75 g de chocolat noir en morceaux + 65 g de noix de pécan hachées grossièrement.

Beurrez et farinez un moule carré (24 x 24 cm).

Étalez la pâte dans le moule puis, avec la main mouillée, aplatir et lisser la surface.

Enfournez pour 35 minutes environ.

Votre brownie est cuit quand le dessus du gâteau devient brillant, commence à se briser et est assez solide au toucher.

Laissez-le refroidir avant de vous jeter dessus... Si vous y arrivez !

Brownie choco/pécan sur un lit de crème anglaise


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