24 janvier 2016

Roses de pommes feuilletées

Roses de pommes feuilletées

Cette recette fait le tour du net depuis quelques semaines et j'avais très envie d'essayer. Ces roses de pommes m'ont fait de l’œil immédiatement mais il fallait juste prendre le temps de les préparer.

Une idée originale avec une jolie présentation pour une recette qui nécessite peu d'ingrédients et peu de temps de préparation. Tout ce qu'il faut pour me plaire. En plus, elle est beaucoup plus simple à réaliser qu'elle n'en à l'air !

L'astuce est de précuire les pommes au micro ondes afin de les assouplir pour les rouler facilement sans les casser. Un jeu d'enfant, en somme ! Juste un conseil supplémentaire, découpez vos lamelles de pommes à la mandoline, de façon à obtenir des tranches bien fines et régulières.

Bref, j'ai été enchantée par le résultat. Des roses aussi jolies à regarder qu'à manger. En plus, elles feront un effet bœuf auprès des invités.


RECETTE

Pour 10 tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletée
  • 2 pommes rouge
  • 3 càs de confiture d'abricot
  • 1 citron
  • Eau
  • Sucre glace

    Instructions

    Préchauffez le four à 180° C.

    Remplir d'eau un récipient pouvant aller au micro ondes. Ajoutez-y le jus d'un citron.

    Rincez et coupez en 2 vos pommes. Enlevez le trognon et les pépins. Surtout, ne les épluchez pas, il faut garder la peau.

    A l'aide d'une mandoline ou d'un super couteau, coupez de fines lamelles de pommes. Mettez les tranches au fur et à mesure dans le bol d'eau citronnée.

    Faîtes chauffer les pommes au micro ondes 4 à 6 minutes. Attention, pas de position grill et pas à pleine puissance. Sur le mien, je suis sur la fonction micro ondes et je le mets sur 500/650 W (si vos pommes sont encore ferme, prolongez la cuisson). Mais attention, le but étant d'assouplir les pommes et pas d'obtenir une compote. Égouttez-les.

    Au besoin, beurrez votre moule à muffins.

    Découpez votre pâte feuilletée en bandes (j'ai fait des bandes d'environ 5 cm de large).

    Nappez chaque bande d'une fine couche de confiture d'abricot.

    Déposez les lamelles de pommes sur la moitié supérieure de la bande en les faisant dépasser de la pâte et se chevaucher.
    Repliez la partie inférieure de la pâte sur les pommes.
    Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien.
    Déposez immédiatement dans le moule à muffins.
    Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    Enfournez pour environ 30 minutes.

    Démoulez et saupoudrez de sucre glace.

    C'est prêt !

    Roses de pommes feuilletées

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