5 mai 2016

Crumble aux pommes et caramel beurre salé

Crumble aux pommes et caramel beurre salé

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple !

Un crumble aux pommes et caramel beurre salé. Voilà un dessert non seulement très bon mais très facile à faire, et qui demande que peu de temps de préparation.

Pour réaliser cette petite merveille, j'ai choisi la pomme Chanteclerc dont la particularité est d'avoir une chair fine et fondante qui dégage une saveur à la fois sucrée et acidulée. Parfaite à déguster cuite mais également à croquer crue.
On reconnaît la pomme Chanteclerc grâce à sa forme légèrement aplatie, à sa robe jaune or un peu rugueuse et parsemée de lenticelles qui lui donne un aspect rustique.

Concernant le caramel beurre salé, petit rappel de la recette que vous trouverez ici.

Pomme et caramel beurre salé = une alliance parfaite.
Avis aux amateurs !


RECETTE

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients
  • 2 pommes (Chanteclerc pour moi)
  • 50 g de farine
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 40 g de sucre de canne
  • du caramel beurre salé (recette ici)

Instructions

Sortez, un peu à l'avance, le beurre pour qu'il ramollisse.

Préchauffez le four à 190°C.

Épluchez les pommes, coupez-les en 2 et détaillez en très fins quartiers.

Disposez les quartiers de pommes dans des ramequins allant au four (j'ai utilisé mes ramequins de 15 cm).

Nappez la surface avec une à deux cuillerées de caramel beurre salé.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez avec les doigts, de manière à obtenir un mélange homogène. Émiettez la pâte grossièrement sur chaque ramequin.

Enfournez pour environ 25 à 30 minutes. Surveillez la cuisson.

C'est prêt !


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