18 octobre 2015

English Muffins

English Muffins (Muffins anglais)

En début d'année, je vous ai divulgué une recette de Muffins anglais en version rapide. Aujourd'hui, je vous présente la recette plus traditionnelle et du coup, plus longue à préparer avec des temps de repos à respecter.

Comme son nom l'indique, l'English muffins est une création typiquement anglaise. A l'époque victorienne, les serviteurs se nourrissaient de muffins anglais, alors destinés aux pauvres, jusqu'à ce que les gens de toutes les classes sociales réalisent la valeur et le goût distingué de ces petits pains ronds.

Servis généralement au petit déjeuner en version sucrée ou salée, je vous conseille de les couper en 2 et de les toaster. Ainsi, légèrement grillés, ils n'en seront que meilleur.


RECETTE

Pour 12 muffins
Préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
  • 300 g de farine T55
  • 150 g de farine T45
  • 1 sachet de levure sèche du boulanger
  • 20 g d'huile d'olive
  • 30 cl de lait
  • 10 g de sucre
  • 8 g de sel
  • Semoule fine de blé

Instructions

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel ; puis la levure pour qu'elle ne soit pas en contact direct avec le sel.

Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Laisser pétrir 10 minutes.

Couvrez d'un torchon le saladier et laissez la pâte lever, à température ambiante, de 1 à 2h. Elle doit doubler de volume. L'hiver, je la place devant la fenêtre au soleil ou à côté du radiateur.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez-là, au rouleau, sur 1 cm à 1.5 cm d'épaisseur.

A l'aide d'un verre, d'un emporte pièce..., découpez des cercles de 10 cm et déposez-les sur une plaque. Les huiler très légèrement, à l'aide d'un pinceau, et les saupoudrer de semoule de blé sur les 2 faces.

Couvrez à nouveau d'un torchon et laissez les muffins lever de 30 minutes à 1 heure.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen. A l'aide d'une spatule, prenez et déposez les muffins délicatement (pour ne pas les faire retomber) et cuire à sec. Les faire dorer environ 5 min sur chaque côté.

Mangez-les immédiatement ou laissez-les refroidir sur une grille.

Je vous conseille de les couper en 2 et éventuellement de les passer au grille pain.


PS : Vous pouvez les consommer le lendemain, en ayant pris soin de les conserver dans une boite hermétique. Mais ils se conservent également très bien au congélateur.

Retrouvez ici les muffins anglais en version rapide.


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