6 mars 2016

Parmentier de lieu noir

Parmentier de lieu noir

J'avais envie d'un parmentier mais avec du poisson, plutôt qu'une viande. Une recette légère, malgré la présence de la ricotta.

Cependant, j'ai eu peur que mon écrasé de pommes de terre soit un peu sec, alors plutôt que d'augmenter la quantité d'huile d'olive, j'ai préféré ajouter un peu de beurre.

Servi avec une petite salade d'endives, c'était très bon.


RECETTE

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients
  • 600 g de filets de lieu noir
  • 10 pommes de terre moyenne
  • 50 g de ricotta
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni laurier/thym
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Beurre (facultatif)
  • Chapelure

Instructions

Épluchez la carotte et les pommes de terre.

Préparez un court bouillon avec 1 litre d'eau, la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni, sel et poivre.

Cuire les pommes de terre 10 minutes dans ce court bouillon. Ajoutez le poisson et continuer la cuisson environ 8 minutes.

Pendant ce temps, émincez l’échalote et faîtes-la dorer à la poêle.

Préchauffez votre four sur 200° C.

Retirez et émiettez grossièrement le poisson. Ajoutez l'échalote et mélangez.

Égouttez et écrasez les pommes de terre. Ajoutez 2 càs d'huile d'olive, la ricotta, la gousse d'ail écrasée et un peu d'herbes de Provence. Mélangez. Personnellement, je rajoute également un peu de beurre demi-sel.

Dans des bocaux ou plats allant au four, garnir à mi-hauteur de poisson arrosé d'un filet d'huile d'olive. Complétez avec l'écrasé de pommes de terre.

Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 10 minutes.


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