11 juin 2015

Kiwi Curd

On poursuit la découverte des curds en retrouvant un peu d'acidité avec le kiwi.

Kiwi Curd

Jour #4

Un curd bien sympathique à consommer sans modération.

Concernant le mode de cuisson, je suis restée sur une cuisson rapide au micro-ondes. Ceci dit, si vous préférez un mode de cuisson plus traditionnel, à la casserole, voyez la méthode utilisée avant hier avec la rhubarbe.
A nouveau, pour ce curd, je n'ai pas mis de beurre mais rien ne vous empêche d'en mettre. Dans ce cas, vous l'ajoutez à la fin, environ 70 g (hors du feu), et vous mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Au risque de me répéter, vous pouvez déguster votre kiwi curd à la cuillère, sur de la brioche, des crêpes, dans un yaourt, un quatre quart, des muffins...


RECETTE

Pour 1 pot de 500 ml
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes

Ingrédients
  • 4 kiwis
  • 1 citron
  • 3 œufs
  • 110 g de sucre
  • 1 càs bombée de maïzena

Instructions

Pelez et coupez les kiwis en petits morceaux puis mixez-les. Pressez le jus de citron. Mélangez le tout ensemble.

Dans un bol allant au micro ondes, mélangez ensemble le sucre et la maïzena, puis ajoutez les œufs et battez sans faire blanchir.

Ajoutez ensuite la purée de kiwi. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Le fait d'avoir mélangé la maïzena au début avec le sucre permet d'éviter les grumeaux.

Mettez au micro ondes 3 x 1 minute, puissance maximum, en mélangeant entre chaque minute. Le curd est prêt lorsqu'on obtient la consistance d'une crème épaisse (mais pas trop, car il va se raffermir encore un peu en refroidissant). Perso, pour obtenir le mien, cette fois-ci, il m'a fallut 4 x 1 minute.

Versez la crème dans un pot et laissez refroidir. Réfrigérez pendant 2 heures minimum.

Votre kiwi curd est prêt.


Important : si vous avez, comme moi, un micro-ondes qui a plusieurs fonctions comme le grill ou crisp, vous devez impérativement rester sur la fonction micro-ondes pour chauffer votre curd. Sinon, vous risquez de faire fondre votre récipient avec une trop forte chaleur (s'il est en plastique) ou de trop cuire votre préparation. Pour la puissance, je mets le mien sur 750 watt. Normalement, 3 x 1 minute suffit mais, suivant votre appareil, il est possible qu'il faille 1 minute supplémentaire ou quelques secondes de moins.


Conseil : Votre crème se conservera au frigo, dans un bocal fermé, pendant 1 à 2 semaines.


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