24 décembre 2014

Bûche façon tarte au citron meringuée

Bûche façon tarte au citron meringuée

A Noël, la tradition veut qu'il y ai une bûche sur la table pour le dessert.

A la recherche d'une recette originale, je vous propose la bûche façon tarte au citron meringuée, trouvée chez Hervé. Elle est fraîche, légère et acidulée, parfaite pour finir un repas déjà bien riche.


RECETTE

Pour 8 parts et +
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Génoise
  • 4 œufs
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine T45
  • 30 g de beurre fondu
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 càc d'eau de fleur d'oranger
Crème au citron
  • 150 ml de jus de citron (3 ou 4 citrons)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 càs de maïzena
  • 75 g de beurre
  • Zeste d'un citron
Meringue
  • 2 blancs d'œufs
  • 75 g de sucre

Instructions

Génoise
  • Battre les blancs en neige
  • Fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un mélange mousseux
  • Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la poudre d'amandes
  • Incorporez les blancs en neige progressivement
  • Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant 10 minutes
  • Après la cuisson, déposez tout de suite la génoise chaude sur un torchon ou du papier alimentaire et roulez-la en serrant bien. Placez au frais
Astuce : vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre la génoise de chaque côté afin qu'elle ne colle pas au torchon ou papier alimentaire.

Crème au citron
  • Dans une casserole, portez à ébullition 150 ml de jus de citron et les zestes d'un citron
  • Fouettez les œufs et le sucre, le mélange doit être mousseux. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau
  • Versez dessus le jus de citron bouillant en mélangeant bien. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
  • Laissez tiédir la crème et ajoutez le beurre. Placer au frais
Meringue
  • Fouettez les blancs d’œufs, et lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez petit à petit le sucre et continuez à battre. Le mélange doit être lisse, brillant et faire un bec d'oiseau avec votre fouet lorsque vous le retirez


Montage de la bûche : Déroulez doucement votre génoise, étalez la crème et roulez. Lissez les côtés. Déposez votre meringue sur la bûche avec une poche à douille ou étalez-la à la spatule. Avec un chalumeau, faites caraméliser la meringue.


Et voilà votre bûche est prête. Un passage au frigo jusqu'au moment de servir.

Il ne vous reste plus qu'à la déguster.


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